Самозалечивающийся биобетон

Самовосстанавливающийся бетон — сборное название для нескольких новых технологий производства бетона. Они объединены общей целью — модифицировать стройматериал и придать возможность регенерации. Такой бетон обладает повышенной устойчивостью ко внешним воздействиям, а при появлении трещин и деформаций — восстанавливается сам, без участия человека и затрат на обслуживание.

Принцип работы

Самовосстанавливающийся бетон отличается от обычного измененным составом. Кроме стандартных компонентов, в него добавлены споры бактерий или грибков, хорошо выживающих в щелочной и кислотной среде. Эти споры спрятаны в биоразлагаемых капсулах и находятся в «спящем» состоянии. Но когда на бетонной конструкции появляется трещина — из-за воздействия влаги капсула разрушается и высвобождает споры, которые начинают регенерировать.

Конкретный состав биологического бетона зависит от технологии изготовления. Ученые по всему миру испытывают разные методики. Но принцип работы материала — одинаковый для всех способов:

  1. Капсула, сделанная из биоразлагаемого пластика, разрушается из-за попадания влаги в раскрывшуюся трещину;
  2. Освободившиеся из гранулы бактерии начинают поглощать окружающий лактат кальция — питательное вещество, которое было помещено в эту же оболочку;
  3. Дальше — микроорганизмы вырабатывают известняк, которым пытаются заменить разрушенную капсулу;
  4. Минерал заполняет трещину в бетоне и восстанавливает его структуру.

Проведены лабораторные исследования, в ходе которых бактериям и грибкам удавалось заполнять трещины шириной 0,5 мм. Таким образом, при помощи бактерий самовосстанавливающийся бетон быстро возвращается к изначальному состоянию. Это продлевает срок службы конструкции и позволяет обойтись без дорогостоящего ремонта.

Процесс восстановления

Строительная фирма из Нидерландов в рамках эксперимента построила на местном озере спасательную станцию. Сооружение целиком выполнено из биобетона. Материал постоянно контактирует с водой и подвергается сильному воздействию ветра, но даже в таких стрессовых условиях прототип успешно самовосстанавливается и не требует ремонта.

Назначение материала

В долгосрочной перспективе восстанавливающийся бетон должен полностью заменить обычную технологию производства. Но изначально материал планируют применять при строительстве в местах, где регулярный контроль состояния и ремонт конструкции невозможны (или сильно затруднены):

  • под землей;
  • под водой;
  • на транспортных мостах;
  • в небоскребах и других высотных постройках.

Способность бетона к регенерации — хорошая возможность сэкономить деньги государства и частных компаний. Средства, сэкономленные на ремонте и обслуживании бетонных сооружений, можно направить на развитие других сфер или увеличение числа построек. Такие проекты уже находятся на стадии планирования в разных странах и готовятся к реализации в ближайшем будущем.

Способы получения

Биологический бетон одновременно разрабатывают во многих исследовательских центрах. Поэтому появилось несколько разных способов его получения. Первый и самый популярный предложен микробиологом Хэнком Йонкерсом из университета в нидерландском городе Делфт. Он добавил в бетон гранулы из биоразлагаемого пластика размером 2-4 мм. В этих гранулах содержатся бактерии рода Bacillus subtilis и упоминавшийся выше лактат кальция. При образовании трещин в бетон попадает влага, растворяющая пластик. Бактерии «оживают», поглощают лактат, размножаются и производят карбонат кальция (известняк).

Позднее появились другие способы сделать самовосстанавливающийся бетон. Технологии почти идентичны, но ингредиенты раствора отличаются. Сегодня вариантов уже несколько:

  • грибок Trichoderma reesei, который при контакте с водой вырабатывает известняк;
  • производство того же известняка некоторыми видами морских ракушек;
  • нанопорошки со штаммами бактерий;
  • нитрифицирующие бактерии — превращают азотсодержащие соединения в нитриты (недостаток — повышение риска коррозии);
  • пластичный композит на цементно-полимерной основе.

Среди способов получить биобетон пока лидирует технология Хэнка Йонкерса. Биолог вводит бактерии в состояние анабиоза, которое они поддерживают до 200 лет. Это обеспечивает самый долгий период службы бетонных сооружений.

Использующиеся микроорганизмы, безопасны для человека. Они полностью безвредны даже при попадании в пищеварительную систему.

Преимущества биобетона

Самовосстанавливающийся бетон имеет несколько преимуществ перед обычным:

  • способность к регенерации — основная причина разработки нового материала;
  • повышенная устойчивость к атмосферным осадкам и другим разрушающим воздействиям;
  • высокая степень защиты от химикатов и коррозии;
  • естественная терморегуляция благодаря микроорганизмам;
  • продление срока службы конструкций.

Весомый недостаток простого бетона — материал трескается в процессе эксплуатации. Это ведет ко преждевременному износу. Из-за трещин сооружения часто становятся непригодными задолго до окончания ожидаемого срока службы. Но живой бетон решает эту проблему.

Новый материал будет продаваться в 2 вариантах. Кроме строительного биобетона, будет доступен и известковый раствор для заполнения трещин в уже возведенных конструкциях.

Проблемы и недостатки

Основная проблема, с которой сталкивается самозалечивающийся бактериями бетон — затраты на производство. Создание по актуальным технологиям обходится в 2 раза дороже изготовления стандартной смеси. Поэтому главная задача исследователей — сократить производственные расходы. Для этого ведется работа в 3 направлениях:

  • снижение затрат на получение лактата кальция, без которого бактерии не смогут восстанавливать бетон;
  • поиск дешевой равноценной замены для лактата кальция;
  • поиск бактерий, способных получать питательные вещества из воздуха и окружающей среды.

Также из-за чрезмерного роста популяции микроорганизмов снижается прочность бетонных конструкций. Поэтому ученые ищут способы контролировать размножение бактерий.

Другой недостаток биобетона — сложность добавления капсул в раствор. Микрогранулы должны быть достаточно хрупкими, чтобы разрушаться при раскрытии трещин, и в то же время — прочными, чтобы пережить смешивание на производстве. Поиск недорогого материала для таких капсул — еще одна приоритетная задача ученых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бетон - просто!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить