Опилкобетон — приготовление своими руками

 

Бетонные блоки, изготовленные с добавлением опилок в качестве заполнителя – классическое решение при выборе строительного материала для малоэтажных частных построек и отапливаемых хозяйственных объектов. По соотношению цены и качества опилкобетон оптимально удовлетворяет конструкционным требованиям, прочно занимая свою позицию в линейке «легких бетонов». Частный застройщик может изготовить опилкобетон непосредственно своими руками. При четком соблюдении инструкций и пропорций материал ничем не будет отличаться от покупных аналогов – пенобетона или арболита.

По сравнению с арболитом опилкобетон имеет преимущество в цене и более удобен в приготовлении. При этом последний не уступает в прочности и теплоизоляционных характеристиках. Оба материала характеризуются экологически-чистым составом, что отличает их от утеплителей, на основе химического вторсырья.

Блок из опилкобетона

Где применяется опилкобетон?

Применение опилкобетона – одно- и двух-, реже трехэтажные здания частного сектора, жилые постройки, в которых важна теплоизоляция. В зависимости от пропорций состава блоки из опилкобетона могут обладать разной теплопроводностью. Поэтому некоторые классы подходят только для нежилых помещений – сарай, хлев, летняя веранда, склад и другие неотапливаемые хозяйственные строения.

Работать можно как с блоками, так и с заливными плитами из опилкобетона. Последними можно выполнить фундамент здания. При укладке стен лучше использовать блоки, поскольку плиты из этого материала изгибаются и не имеют достаточной прочности на излом. Помимо непосредственного возведения построек, материал часто используют для теплоизоляционной облицовки уже готовых зданий. В этом случае требования к прочности материала снижены, и пропорции добавления опилок – как основного изоляционного материала – можно увеличить.

Важная особенность опилкобетона – его малый вес, который позволяет значительно экономить силы и средства при транспортировке и строительстве, также время при изготовлении. Второй важный положительный фактор – простота обработки. Материал хорошо поддается распилу, хорошо схватывает любой крепеж в силу древесной составляющей и является химически-нейтральным по отношению ко всем отделочным материалам.

Отдельным пунктом следует отметить пожароустойчивость опилкобетона. Вне зависимости от пропорций стружки в составе, блоки способны длительно выдерживать высокие – до 1000 градусов – температуры. Они подвержены воспламенению значительно меньше, чем, например, сруб или вагонка. Тем не менее материал не является огнеупорным. Несмотря на связанное цементным камнем и спрессованное состояние древесного наполнителя и полном иссушении он может обгореть, поэтому рекомендуется дополнительная пропитка блоков специализированными составами. В любом случае, выкладывать опилкобетоном отопительные контура, ниши котлов, дымоходы или печи не следует.

Характеристики и состав

По марочной номенклатуре бетона, прописанной в ГОСТе и определяющей его прочностные и конструкционные характеристики, опилкобетон попадает в промежуток значений от М5 до М25 (в зависимости от пропорций смеси). С нарастанием числового обозначения снижается теплоизоляционная функция материалов и повышается прочность. Удельная плотность опилкобетона – от 700 до 1200 кг/м3. Разделение марок примерно следующее:

  • М10 – подходит для одноэтажного сооружения, плотность около 900 кг/м3, низкий коэффициент теплопроводности 0,2-0,22;
  • М15 – для постройки двухэтажного здания, плотность около 1000 кг/м3, средний коэффициент теплопроводности 0,23-0,25;
  • М25 – используется для неотапливаемых сооружений, при высокой плотности до 1250 кг/м3 резкий скачек коэффициента теплопроводности до 0,36-0,39.

Пропорции в объемных частях

Резкое снижение теплоизоляционных свойств с повышением марки связано с увеличением в пропорции блока цементного камня, который не задерживает тепло и выводит его из помещения. Тем не менее небольшие жилые комнаты с контуром отопления и малой площадью внешней теплоотдачи можно выложить плотными блоками, что повысит общую конструктивную прочность сооружения. Более легкие блоки класса М5-М10 применяют в основном для теплоизоляции наружных стен.

Самый сложный момент при изготовлении бетона с древесным наполнителем заключается даже не в пропорциях состава, а в выборе размерности опилок и породы древесины. Основной фактор для последней – количество сахаристых веществ, которые будут разлагаться внутри блока при сушке и снижать его плотность. В состав опилкобетона следует включать следующие породы (по мере убывания пригодности):

  • ель;
  • тополь;
  • береза;
  • сосна;
  • дуб, ясень;
  • лиственница.

Несмотря на то, что хвойные породы характеризуются повышенной устойчивостью к гниению, использование их ограничивается количеством водорастворимых веществ в составе древесины на единицу удельной массы. Например, для лиственницы содержание сахаров в стружке доходит до пятикратного превышения над другими породами, что при неправильной подготовке приведет к снижению качества блоков. В классическом составе лучше использовать ель или березу, с размерностью опилок/стружки от 1 до 5 мм.

При характеристике опилкобетона следует упомянуть его сильное влагопоглощение. За счет древесины в составе в объемном эквиваленте этот показатель может доходить до 17%. Это приводит к нестабильности конструкций на стыках и сильному иссушению воздуха в помещениях. Чтобы устранить этот недостаток материала, при отделке рекомендуется обильно обработать его гидрофобизаторами.

Изготовление

Поэтапная процедура изготовления блоков выглядит так:

  • подготовка опилок: вымачивание, обработка, сушка, просеивание;
  • замешивание бетонной смеси с соблюдением пропорций;
  • выкладка смеси в формы, трамбовка;
  • поэтапная сушка.

Подготовка опилок необходима для удаления из них сахаристых веществ. Возможно подойти к этому процессу двумя путями – либо кучное высушивание опилок в течение нескольких недель с 2-3 ополаскиваниями их водой, либо использование присадок для связки сахаров. Самые распространенные – хлористый кальций или жидкое стекло.

В качестве основы лучше брать портландцемент марки М400 и речной или карьерный песок разных фракций для схватывания с древесной составляющей и формирования прочного цементного камня. Для лучшего схватывания и дополнительной консервации древесины в состав добавляют гашеную известь. Пропорции компонентов зависят от необходимой марки смеси. Для М10 это 1:2:1:8, для М15 – 1:1,2:1,2:5, для М25 – 1:1:1,2:4 (цемент, известь, песок, опилки соответственно).

Компоненты засыпаются в бетономешалку или лоток в следующем порядке: сначала смешиваются опилки и известь в нужной пропорции, затем добавляются песок и цемент. После к смеси примешивается вода. Точной пропорции жидкости назвать нельзя, потому что древесина очень хорошо ее впитывает. Ориентироваться следует на состояние смеси.

При выкладке смеси в форму необходимо ее плотно утрамбовать, предпочтительно механическим устройством. Это требуется того, чтобы избежать пустот внутри опилкобетонных блоков. Внутреннюю поверхность лотков рекомендуется выложить пластиком или металлом, чтобы деревянная конструкция не оттягивала влагу и не пересушивала изделие.

Внимание нужно уделить сушке опилкобетона, чтобы он полностью набрал свою марочную прочность перед строительством. Так, 30% прочности набирается при высушивании в форме в течение 3-4 (в зависимости от пропорции) суток. За последующие 3-4 дня вентилируемой сушки под навесом на открытом воздухе прочность добирается до 70%. Далее следует блочная сушка в продольно-поперечной укладке в течение 2-3 месяцев, также под навесом или под пленкой. За это время опилкобетон добирает прочность до 90-100%.

Заключение

При соблюдении технологии производства, верных пропорций и рекомендаций по сушке полученный материал будет отвечать всем конструкционным нормам. Качественный опилкобетон служит от 40 до 50 лет, сохраняя свою прочность и теплоизоляционные свойства. Исходные пропорции состава предполагают, что себестоимость одного стандартного блока составляет около 15 рублей, что позволяет неплохо сэкономить при строительстве.

 

Ссылка на основную публикацию