Опилкобетон – приготовление своими руками

Блок из опилкобетона

Бетонные блоки, изготовленные с добавлением опилок – классическое решение при выборе строительного материала для малоэтажных частных построек и отапливаемых хозяйственных объектов. По соотношению цены и качества опилкобетон оптимально удовлетворяет конструкционным требованиям, прочно занимая свою позицию в линейке «легких бетонов». Частный застройщик может изготовить опилкобетон непосредственно своими руками. При четком соблюдении инструкций и пропорций материал ничем не будет отличаться от покупных аналогов – пенобетона или арболита.

По сравнению с арболитом опилкобетон имеет преимущество в цене и удобнее в приготовлении. При этом последний не уступает в прочности и теплоизоляции. Оба материала характеризуются экологически-чистым составом, что отличает их от утеплителей, на основе химического вторсырья.

Блок из опилкобетона

Где применяется опилкобетон?

Применение опилкобетона – одно- и двух-, реже трехэтажные здания частного сектора, постройки, в которых важна теплоизоляция. В зависимости от пропорций состава блоки из опилкобетона обладают разной теплопроводностью. Поэтому некоторые классы подходят только для нежилых помещений – сарай, хлев, летняя веранда, склад или другие неотапливаемые хозяйственные строения.

Работать можно как с блоками, так и с заливными плитами из опилкобетона. Последними можно выполнить фундамент здания. При укладке стен лучше использовать блоки, поскольку плиты из этого материала изгибаются и не имеют достаточной прочности на излом. Помимо непосредственного возведения построек, материал часто используют для теплоизоляционной облицовки готовых зданий. В этом случае требования к прочности материала снижены, и пропорции добавления опилок – как основного изоляционного материала – можно увеличить.

Важная особенность опилкобетона – его малый вес, позволяющий значительно экономить силы и средства при транспортировке и строительстве, также время при изготовлении. Второй важный положительный фактор – простота обработки. Материал хорошо поддается распилу, схватывает любой крепеж в силу древесной составляющей и является химически-нейтральным по отношению ко всем отделочным материалам.

Отдельным пунктом следует отметить пожароустойчивость опилкобетона. Вне зависимости от количества стружки в составе, блоки способны длительно выдерживать высокие – до 1000 градусов – температуры. Они подвержены воспламенению значительно меньше, чем, например, сруб или вагонка. Тем не менее материал не является огнеупорным. Несмотря на связанное цементным камнем и спрессованное состояние древесного наполнителя и полном иссушении он может обгореть, поэтому рекомендуется пропитка блоков огнестойкими составами. В любом случае, выкладывать опилкобетоном отопительные контура, ниши котлов, дымоходы или печи не следует.

Характеристики и состав

По марочной номенклатуре бетона, прописанной в ГОСТе и определяющей его прочностные и конструкционные характеристики, опилкобетон попадает в промежуток от М5 до М25. С нарастанием числового обозначения снижается теплоизоляционная функция материалов и повышается прочность. Удельная плотность опилкобетона – от 700 до 1200 кг/м3. Разделение марок следующее:

  • М10 – подходит для одноэтажного сооружения, плотность около 900 кг/м3, низкий коэффициент теплопроводности 0,2-0,22;
  • М15 – для постройки двухэтажного здания, плотность около 1000 кг/м3, средний коэффициент теплопроводности 0,23-0,25;
  • М25 – используется для неотапливаемых сооружений, при высокой плотности до 1250 кг/м3 резкий скачек коэффициента теплопроводности до 0,36-0,39.

Пропорции в объемных частях

Снижение теплоизоляционных характеристик с повышением марки связано с увеличением в пропорции блока цементного камня, который не задерживает тепло и выводит его из помещения. Тем не менее небольшие жилые комнаты с контуром отопления и малой площадью внешней теплоотдачи можно выложить плотными блоками, что повысит общую конструктивную прочность сооружения. Более легкие блоки класса М5-М10 применяют для теплоизоляции наружных стен.

Самый сложный момент при изготовлении бетона с древесным наполнителем заключается не в пропорциях, а в выборе размерности опилок и их породы. Основной фактор для последней – количество сахаристых веществ, которые будут разлагаться внутри блока при сушке и снижать его плотность. В состав опилкобетона следует включать следующие породы (по мере убывания пригодности):

  • ель;
  • тополь;
  • береза;
  • сосна;
  • дуб, ясень;
  • лиственница.

Несмотря на то, что хвойные породы характеризуются повышенной устойчивостью к гниению, использование их ограничивается количеством водорастворимых веществ в составе древесины на единицу удельной массы. Например, для лиственницы содержание сахаров в стружке доходит до пятикратного превышения над другими породами, что при неправильной подготовке приведет к снижению качества блоков. В классическом составе лучше использовать ель или березу, с размерностью опилок/стружки от 1 до 5 мм.

При характеристике опилкобетона следует упомянуть его сильное влагопоглощение. За счет древесины в объемном эквиваленте этот показатель может доходить до 17%. Это приводит к нестабильности конструкций на стыках и сильному иссушению воздуха в помещениях. Чтобы устранить этот недостаток материала, при отделке рекомендуется обильно обработать его гидрофобизаторами.

Изготовление

Поэтапная процедура заливки блоков выглядит так:

  • подготовка опилок: вымачивание, обработка, сушка, просеивание;
  • замешивание бетонной раствора с соблюдением пропорций;
  • выкладка смеси в формы, трамбовка;
  • поэтапная сушка.

Подготовка опилок необходима для удаления из них сахаристых веществ. Возможно подойти к этому процессу двумя путями – либо кучное высушивание опилок в течение нескольких недель с 2-3 ополаскиваниями водой, либо использование присадок для связки сахаров. Самые распространенные – хлористый кальций или жидкое стекло.

В качестве основы лучше брать портландцемент марки М400 и речной или карьерный песок разных фракций для схватывания с древесной составляющей и формирования прочного цементного камня. Для лучшего схватывания и дополнительной консервации древесины в раствор добавляют гашеную известь. Пропорции компонентов зависят от необходимой марки смеси. Для М10 это 1:2:1:8, для М15 – 1:1,2:1,2:5, для М25 – 1:1:1,2:4 (цемент, известь, песок, опилки соответственно).

Компоненты засыпаются в бетономешалку или лоток в следующем порядке: сначала смешиваются опилки и известь в нужной пропорции, затем добавляются песок и цемент. После к смеси примешивается вода. Точной пропорции жидкости назвать нельзя, потому что древесина хорошо ее впитывает. Ориентироваться следует на состояние смеси.

При выкладке раствора в форму необходимо ее плотно утрамбовать, предпочтительно механическим устройством. Это требуется того, чтобы избежать пустот внутри опилкобетонных блоков. Поверхность лотков рекомендуется выложить пластиком или металлом, чтобы деревянная конструкция не оттягивала влагу и не пересушивала изделие.

Внимание нужно уделить сушке опилкобетона, чтобы он полностью набрал свою марочную прочность перед строительством. Так, 30% прочности набирается при высушивании в форме за 3-4 суток. В последующие 3-4 дня вентилируемой сушки под навесом на открытом воздухе прочность добирается до 70%. Далее следует блочная сушка в продольно-поперечной укладке в течение 2-3 месяцев, также под навесом или под пленкой. За это время опилкобетон добирает прочность до 90-100%.

Заключение

При соблюдении технологии производства, верных пропорций и рекомендаций по сушке полученный материал будет отвечать всем конструкционным нормам. Качественный опилкобетон служит от 40 до 50 лет, сохраняя прочность и теплоизоляционные свойства. Исходные пропорции состава предполагают, что себестоимость одного стандартного блока составляет около 15 рублей, что позволяет неплохо сэкономить при строительстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бетон - просто!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить