Бетон класса В15 — характеристики и состав

 

Бетон В15 имеет достаточную прочность для создания несущих конструкций. Его массовое применение объясняется тем, что свойства, которыми он обладает, достаточны для изготовления любых конструкций от заливки монолитных фундаментов, стяжки полов и дорожек. Надежная работа этого материала обеспечивается строгим соблюдением нормативных требований по составу и качеству применяемых компонентов для его изготовления. Хороший уровень прочности и долговечности при относительно низкой стоимости основное преимущество перед другими марками.

B15

Особенности и область применения

Бетон класса В15 классифицируется как конструкционный. Из него изготавливаются несущие каркасы зданий (плиты, панели, колонны) не выполняющих теплозащитных функций. По плотности В15 — тяжелый. По использованию вяжущих веществ – бетоны класса В15 марки М200 изготавливается на портландцементе М400 или М500. В состав входят кроме цемента щебень, песок и вода с определенными свойствами и в определенных пропорциях подобранных под марку цемента.

Для создания бетонных лестниц и заливки площадок, воспринимающих в процессе эксплуатации воздействие перепадов температуры (отрицательных и положительных) применяют бетон В15 морозостойкостью F75 или бетоны В15 морозостойкостью F150. Морозостойкость F50 определяется испытанием образца на возможность конструкций сохранять проектную марку прочности на 85% при 50 циклах замораживания и оттаивания.

Фундамент для дома может выполняться из разных марок, как по прочности, так и по морозостойкости. Марка смеси для внутренних несущих стен фундамента отапливаемого здания может и не нормироваться на морозостойкость. Это объясняется тем, что морозостойкость уже есть у смеси класса В15. А дополнительное требование к количеству циклов относится к конструкциям, которые могут получить 50 или 75 циклов в течение всего срока эксплуатации.

Области применения

К конструкциям могут предъявляться ряд специальных требований. Например, в гидротехнических сооружениях марка по водонепроницаемости должна быть не ниже w4. При строительстве доменных печей используется жаростойкий бетон на портландцементе со специальными жаростойкими добавками (хромит и магнезит). Такой состав смеси не разрушается при температуре до 1700°С.

Процесс выполнения требований к бетонированию состоит из нескольких этапов:

  • На бетонных узлах из имеющихся в наличии материалов подбирают будущий состав марки В15 в процентах.
  • Опытные образцы испытывают в лабораториях на соответствие марочной прочности, данные заносятся в паспорт.
  • На строительной площадке производитель работ обязан залить опытные контрольные кубики размером 150 х 150 х150 мм из каждой партии. Контрольные образцы должны иметь такие же условия твердения, что и основные конструкции.
  • На 28 сутки строительная организация испытывает контрольные образцы, результаты заносятся в журнал производства работ на объекте. Исполнительная документация предъявляется заказчику к Акту ввода объекта в эксплуатацию.
  • Кубиковую прочность образцов необходимо перевести в марочную в соответствии с таблицей перевода.

Технические характеристики

Стандарты в строительстве — это набор, определенных правил и требований к проектированию и техническим характеристикам материалов и конструкций. Основные характеристики бетона В15 согласно ГОСТ:

Технические характеристики

1) Прочность на сжатие. Материал данного класса способен выдерживать нагрузку в 200 кг, приложенную на 1 см² поверхности бетонной конструкции.

 

2) Класс бетона это тоже показатель прочности бетона, но он комплексно указывает на гарантированную общую для всей конструкции прочностную характеристику в МПа (В15). Согласно СП 27.13330.2011 данные маркировки действуют для проектировщиков и для строителей. Для сравнения двух определений прочности используют таблицы перевода класса в марку.

3) Плотность бетона марки М200 (В15) — 1800-2500 кг на кубический метр. Данный класс по плотности относится к тяжелым.

4) Морозостойкость и водонепроницаемость. Эти технические характеристики указываются в проектной документации для обеспечения надежности конструкций. F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500 — цифры определяют долговечность конструкций работающих при отрицательных температурах. В течение года принимается до 4-х циклов. W2, W4, W6, W8 и W12 — водонепроницаемость цилиндра 15 см при давлении 2,4, 6, 8 и 12 кг на см². Например, бетон В15 F100 водонепроницаемостью w4 — класс В15, морозостойкость 100 циклов и водонепроницаемость с давлением не ниже 4 кг.

5) Подвижность и жесткость показатели обозначаются буквой «П». Значения 1 до 5 указывают временную характеристику смеси для определения удобоукладываемости. Для узкой опалубки подойдет — марка бетона (В15, М200) не ниже П3.

Состав и пропорции

Состав бетона В15 строго регламентируется. Пропорции цемент-щебень-песок-вода для B15 имеют следующие параметры: для цемента М400 — 1:2,8:4,8:0,5; для цемента М500 — 1:3,5:5,6:0,5.

Замес бетона

Получить качественную смесь можно, если применить метод подбора состава. Для этого составляется карта подбора состава бетона для класса В15 (15 МПа), с осадкой конуса 40 мм при использовании портландцемента М400, просеянного песка, из которого удалены все посторонние частицы, плотностью 2600 кг/м³, гранитного щебня — крупность заполнителя 20 мм и насыпной плотностью 1400 кг/м³. Используя специальную формулу (полученную экспериментальным методом) определяют водоцементное отношение. Затем по определенным графикам определяют расход воды. Крупность гравия определяют при помощи набора сит с отверстиями диаметром 70, 40, 20, 10 и 5 мм.

Для балок шириной 20 см допускается гравий не более 5 см. Для монолитного фундамента гравий диаметром до 15 см. Фракции песка и щебня нормируются гостами.

Пример подбора состава мелкозернистых бетонов в частях по массе:

Пропорции по массе для B15

Бетон класса В15 (М200) используется для устройства конструктивных различных элементов, как в чистом виде, так и в составе железобетонных элементов, если в проекте не имеются ограничения. По своим свойствам и цене он наиболее применяемый в строительном производстве.

 

Ссылка на основную публикацию