Гидроизоляция бетона проникающего действия

 

Бетон в процессе твердения приобретает пористую структуру. Попадающая на поверхность вода перемещается по внутренним капиллярам и микротрещинам, вызывает вымывание компонентов цементного раствора, уменьшение морозостойкости, раннюю коррозию арматуры, ускоряет разрушение конструкции.

Сквозная фильтрация приводит к увлажнению расположенных на бетонном основании строительных материалов — кирпича, блоков. Стены подземных сооружений — гаражей, подвалов, погребов — подвергаются воздействию сырости, нашествию плесени и грибков.

Для предотвращения фильтрации влаги, повышения водонепроницаемости бетона используется проникающая гидроизоляция на основе цементно-песчаной смеси с активными химическими компонентами. Гидроизоляционный слой формируется в толще конструкции на глубине до нескольких десятков сантиметров, что принципиально отличает этот вид материала от других, создающих поверхностную защиту.

Нанесение раствора

Сфера применения

Гидроизоляция бетона необходима там, где сооружения подвергаются постоянному или периодическому напору воды в гидротехнических сооружениях:

  • ГЭС;
  • дамбах;
  • водохранилищах;
  • колодцах, резервуарах;
  • очистных коллекторах и системах для отведения грунтовых и сточных вод.

Влагоизоляция бетона с глубоким действием незаменима в помещениях, где сохраняется повышенная влажность:

  • подземных паркингах;
  • санузлах;
  • душевых.

Гидроизоляцию проникающего действия применяют для защиты строительных конструкций из бетона, находящихся в агрессивной влажной среде:

  • фундаментах на влагоемких грунтах;
  • речных и морских причалах, пирсах, маяках;
  • опорах мостов, штормовых барьерах;
  • крышах, балконах, шахтах лифтов.

Эффективно использование проникающих составов там, где нет возможности обработать наружную поверхность — стенах подвалов, погребов. Активно применяются в строительстве частных домов, бань, саун, бассейнов для внутренних изоляционных работ по бетону.

Материалами со сверхбыстрым твердением устраняют течи. Сроки их схватывания — 5-10 минут.

Читайте также: Гидроизоляция бетона жидким стеклом

Принцип действия проникающей гидроизоляции

В составе смеси гидроизоляции проникающего действия помимо цемента и песка присутствуют активные добавки, которые придают материалу требуемые свойства. Производители держат в тайне формулу продукта, полученного тонким химическим синтезом. Составляющие его растворимы в воде, а вещества, образованные в результате реакции, практически не растворяются.

Компоненты добавок изоляции — активные оксиды и соли алюминия, щелочных металлов. В водной среде связывают свободную известь, постоянно присутствующую в цементном камне, с образованием труднорастворимых соединений. В процессе кольматации поры и капилляры заполняются материалом, близким бетону по составу и характеристикам, что уплотняет его глубокие структуры.

Принцип работы

Гидроизоляция для бетона готовится смешиванием сухой смеси с водой, затем ее наносят на поверхность стен, фундаментов или других конструкций. Под действием осмотического давления раствор проникает в толщу пористого материала, вступает в реакцию со свободным кальцием. Образующиеся игловидные кристаллы оседают на стенках капилляров и микротрещин, сужая их просвет.

Штукатурка с глубоким проникновением защищает поверхность от вымывания активных веществ. При новых контактах с водой реакция возобновляется, уплотнение продолжается, трещины «самозалечиваются».

Преимущества

В 50-ых годах прошлого века проводились первые эксперименты с веществами, способными запечатывать микропоры в толще бетонного массива. Полученные в Дании результаты оказались впечатляющими. С тех пор появилось много разновидностей проникающей гидроизоляции для бетона зарубежного и отечественного производства. Самые популярные из них Пенетрон, Кристаллизол, Лахта, Виатрон, Элемент.

Новые разработки обладают преимуществами перед рулонной или окрасочной изоляцией:

  • не горючи, не взрывоопасны, не выделяют токсичных веществ, не излучают радиацию;
  • увеличивают коррозионную стойкость бетона и арматуры;
  • не изнашиваются;
  • сохраняют паропроницаемость и воздухопроницаемость поверхностей;
  • создают защитный слой в толще бетона, а не на поверхности, образуя единый конгломерат с массивом;
  • марка по водонепроницаемости повышается на 2-6 ступеней, прочность — на 15-20%, морозостойкость на 100 циклов;
  • можно механически обрабатывать конструкции — сверлить, штробить, при этом водонепроницаемые свойства бетона не нарушаются;
  • сквозные трещины «самозалечиваются» — при попадании в них воды химические компоненты активизируются, реакция возобновляется, полости заполняются нерастворимыми веществами;
  • не подвергаются действию радиации;
  • эффективны для защиты надземных и подземных конструкций, можно обрабатывать с внутренней или наружной стороны.

Проникающие составы наносят на влажную поверхность без предварительной просушки, что значительно ускоряет обработку. Внутреннюю гидроизоляцию для бетона успешно применяют при разных направлениях давления воды — прямом и обратном.

На поверхностях, покрытых гидроизоляцией проникающего действия неохотно селятся грибки, что делает ее незаменимой в помещениях с повышенной влажностью.

Увеличение водонепроницаемых свойств положительно сказывается на долговечности бетонных конструкций, продлевая срок их службы до 50 лет.

Как применять проникающую гидроизоляцию

Влагозащитные материалы используют на этапе строительства, ремонта или реконструкции объекта. Чтобы составы соответствовали заявленным качествам и оказывали необходимое действие, нужно применять их по инструкции.

  1. Изолируемые поверхности очищают от грязи, масляных пятен, остатков отделки и покрытий. Чтобы открыть поры, обрабатывают стальными щетками, пескоструйным инструментом, промывают раствором соляной кислоты или струей воды под напором. Плесень, мох и грибки удаляют. Оголенную арматуру зачищают от ржавчины. Трещины разделывают шпателем. В стыках и швах выполняют штробы на глубину 25 мм. Коммуникации нужно защитить герметиком.
  2. Обильно увлажняют поверхность. Это улучшает адгезию с материалом гидроизоляции, позволяет активным веществам глубоко проникнуть в структуру бетона. Предварительно устраивают водоотвод для удаления излишков воды.
  3. Сухие смеси смешивают с водой в соотношениях, указанных производителем на упаковке, до получения однообразной пасты или жидкости. Приготовленной порции должно хватить на 25-30 мин, т.к. вещество быстро схватывается. Повторное разбавление не допускается.
  4. Наносят изоляцию шпателем, валиком, кистью или пневматическим краскопультом. После схватывания первого слоя смачивают поверхность водой и обрабатывают повторно. Следят, чтобы не оставались зазоры и пропуски. Работы проводят при температуре воздуха выше +5°.

Когда применение неэффективно

Проникающая гидроизоляция не справляется со своей задачей, если в бетоне присутствуют конструкционные или температурные швы. Подвижки отдельных элементов, даже минимальные, приводят к тому, что возникают протечки. В этом случае стыки изолируют шовными герметиками.

Не рекомендуется применять составы глубокого проникновения на основе цемента для защиты от влаги ячеистых бетонов. В настоящее время с этой целью используют двухкомпонентные материалы с полимерной составляющей.

Динамические нагрузки — противопоказание для применения проникающей гидроизоляции. Деформации и сдвиг частей сооружения приводит к появлению трещин, при которых этот вид защиты неэффективен.

Не используют гидроизоляцию проникающего действия для обработки бетонов с низкой маркой по водонепроницаемости (W=2), сборных фундаментных блоков, штукатурок на основе гипса или цемента, сухих и рыхлых поверхностей.

Заключение

Проникающая гидроизоляция бетона увеличивает его водонепроницаемость, морозостойкость и прочность в условиях влажной и агрессивной среды. Применяется в гражданском, военном и гидротехническом строительстве. Составами на основе цементно-песчаной смеси с запатентованными химическими добавками обрабатывают поверхности конструкций. Это продлевает срок службы бетона до 50 лет.

 

Ссылка на основную публикацию