Фиксаторы защитного слоя арматуры

Характеристики бетонных монолитов во многом зависят от качества армирования, которое распределяет статические и динамические нагрузки. Поэтому его нужно правильно сориентировать в толщине конструктивного элемента, надежно защитить слоем бетона от внешней среды. Для этого применяют фиксаторы для арматуры – закладные элементы, предназначенные, чтобы закрепить и удерживать армирующую конструкцию пока не схватится бетонный раствор.

Пластиковые фиксаторы для арматуры

Задачи фиксаторов

Основная функция фиксаторов каркаса и защитного слоя – поддержание правильного положения арматуры внутри бетонного монолита. Установленные перед заливкой закладные элементы остаются в строительном растворе после его отвердевания. Это расходный материал, поэтому их цена должна быть невелика. Правильно установленные фиксаторы арматуры каркаса и защитного слоя существенно ускоряют и упрощают бетонирование, обеспечивают равномерное распределение нагрузки на каркас.

Виды креплений

Фиксаторы изготавливаются из прочной, устойчивой к агрессивным воздействиям пластмассы. Это обеспечивает нужные эксплуатационные показатели и приемлемую цену материала. Реже используют элементы, являющиеся частями опалубки, после извлечения которых, образовавшиеся полости нужно заполнять бетоном. Различают виды фиксаторов по расположению арматуры, которую они удерживают:

  • Опорные – для фиксации арматурного каркаса по горизонтали, например, кубик, стульчик;
  • Стеновые – разработаны для крепления вертикальных жил, например, звездочка;
  • Универсальные – сочетают характеристики горизонтальных и вертикальных вариантов;
  • Специальные – применяются в случаях, для создания полостей в бетонном монолите, например, трубки и заглушки.

«Стульчик»

Это самый популярный вид фиксаторов для арматуры горизонтального типа. Он применяется при заливке полов, плит, других элементов с большими нагруженными поверхностями. Форма фиксатора для арматуры типа «стульчик» универсальный представляет собой цилиндр с четырьмя прорезанными пазами и верхними перемычками. Стандартная конструкция имеет четыре ножки, усиленная – пять. Этот тип надежно удерживает металлические элементы диаметром 4-16 мм, позволяет над ними слой раствора 15-40 мм.

Для применения фиксаторов на сыпучих грунтах они дополняются элементом основания, предотвращающего их погружение. Он используется и в случаях, когда под металлическим каркасом укладывается гидроизоляционный материал, чтобы ножик не прорвали его при заливке. Существует модернизированный вариант этого элемента, получивший название «ёлочка» с 4 наклонными перемычками, с возможностью укладки защиты толщиной от 20 до 35 мм.

Фиксатор арматуры стульчик и ёлочка

«Кубик»

Крепления «кубик» предназначены для закрепления армирующих элементов фундаментов, горизонтальных перекрытий и мостов. Его корпус можно устанавливать так, чтобы получить нужное расстояние между элементами каркаса и необходимый защитный слой. По нормативам СНиП, в зависимости от диаметра металлического прутка устанавливается 6-10 точек крепления на квадратный метр.

Предлагается несколько размеров фиксатора «кубик» для арматуры горизонтального типа в зависимости от разъемов и толщины пластмассовой стенки. Устанавливая его на разные грани можно добиться толщины защитного слоя 35-80 мм и фиксирования прута диаметром до 40 мм.

Крепление "стульчик"

«Конус»

Фиксаторы для арматуры типа «конус» устанавливаются на концах трубок ограничителей, через которые проходят стяжные болты и упираются в опалубку, предотвращая попадание в трубку раствора. Отказ от этих закладных приведет к утрате стяжных болтов, которые попадут в толщу схватившегося бетона. Для каждого из таких болтов потребуется два пластиковых наконечника, которые снимаются после демонтажа опалубки и могут использоваться повторно. Отказаться от конусных фиксаторов можно применив арматуру с зажимами для удержания опалубки, но это обойдется дороже.

«Стойка»

Конструкция фиксатора арматуры «стойка» похожа на»кубик». Она отличается цилиндрической формой, которая выдерживает большие нагрузки. Хорошо подходит нижним рядам арматуры, для сыпучего грунта, дополнительно оборудуется элементом «основание», снижающим давление на поверхность.

Фиксатор для арматуры «стойка» предназначен для горизонтальных поверхностей, крепится на арматуру диаметром до 16 мм. С его помощью можно создавать укрепленные конструкции с защитным слоем 12-40 мм. Используя специальные крепления, стойка может удерживать несколько рядов арматурного каркаса, при этом выдерживая общий уровень конструкции. Расход материала, как и для других горизонтальных моделей – 6-10 элементов на квадратный метр.

крепление для арматуры "стойка"

«Звездочка»

Фиксаторы арматуры «звездочка» относятся к вертикальному типу, но может крепиться и на горизонтальных уровнях арматуры. Он защелкивается на металлическом пруте и, в соответствии с собственным диаметром, допускает нанесение равномерного защитного слоя толщиной 15-75 мм.

Этот тип креплений надежно защелкивается на арматуре диаметром до 22 мм, подходит для стен, колонн, других бетонных конструкций с вертикальными поверхностями. Расход, в зависимости от вида поверхности – от 4 до 8 элементов на квадратный метр.

фиксатор "звездочка"

Многоуровневые

Фиксаторы для арматуры многоуровневого типа набирают популярность за счет своей универсальности и невысокой цены. Технологически они представляют собой простые фиксаторы, соединенные специальными креплениями. Эта конструкция позволяет укрепить несколько уровней арматуры, связывая их между собой, повышая прочность и надежность монолита за счет увеличения защитного слоя. Расход закладных элементов остается стандартным – до 10 на квадратный метр.

В качестве многоуровневых фиксаторов часто применяют элементы типа «стульчик» или «кубик». Это возможно, когда на них предусмотрены крепления, позволяющие наращивать их в несколько этажей, наподобие конструктора. Укрепленные в пазах фиксаторы легко выдерживают повышенные нагрузки, не смещаются и не лопаются при заливке бетона.

Многоуровневые крепежи

Фиксаторы для арматуры своими руками

В частном строительстве, при выполнении небольших объемов работ, возможно применение самодельных фиксаторов защитного слоя арматуры. Часто для этого используются подручные материалы типа кирпича, деревянных подпорок, камень, плитка.

Самый неудачный вариант – деревянные элементы, которые слишком гигроскопичны. Они меняют форму, в результате нарушается целостность арматурного каркаса, со временем разрушаются, оставляя непредусмотренные в проекте пустоты. После этого в бетоне появляются трещины, его прочность существенно снижается. Еще один неудачный материал – пластиковые бутылки, деформирующиеся под нагрузкой.

Ранее для создания защитного слоя применялись отдельно отлитые бетонные элементы в виде кубиков или параллелепипедов. Они хорошо адгезируют с монолитом, сохраняя его прочностные характеристики, но не могут достаточно прочно закрепить арматуру, часто сдвигаясь при заливке, не позволяя равномерно распределить нагрузку. Поэтому сейчас от них отказываются, устанавливая только в крайних случаях.

Качественные фиксаторы арматуры, изготовленные своими руками, практически не уступают промышленным и делаются из дешевых подручных материалов:

  • Пластиковая труба. Она должна быть достаточно прочной, устойчивой к коррозии, легко обрабатываться инструментом. Это позволяет сделать в ней нужные отверстия и зажимы для арматуры.
  • Пластмассовые подрозетники со специально сделанными пропилами.
  • Металлический прут. Применяется в частном строительстве при небольших нагрузках на железобетонный массив. Среди строителей этот вид получил название «лягушка».
  • Конструкции из металлического прута и колец. Это один из видов «лягушки» — в кольцо вставляется пруток, и заливается раствор. После этого делается весь бетонный монолит.

Выбор и особенности установки

Первый критерий выбора креплений для арматуры – это тип. Популярные фиксаторы арматуры типа «звездочка» – универсальное решение, для крепления вертикальных и горизонтальных массивов металлического прута. Этот элемент очень требователен к качеству материала, из которого он изготовлен, так как при крепеже некачественные звездочки раскалываются на несколько частей. Поэтому при выборе нужно следить за достаточной толщиной пластмассы и ее качеством, она должна быть прочной и эластичной. Самый надежный тест – просто надеть фиксатор на предмет подходящего арматуре диаметра. Если он не разрушится, его можно использовать в строительстве.

Подбирая фиксаторы для горизонтальных конструкций нужно проверить их прочность, поскольку они испытывают высокие нагрузки. Для проверки «кубика» и «стульчика» нужно просто стать не эти элементы, под весом они могут немного деформироваться, но не лопнуть. Нельзя забывать о том, что при укреплении армирования на грунте скрепляющие детали нужно оборудовать дополнительными элементами – подставками. Они снижают давление конструкции и не погружаются в землю, оставляя металл над поверхностью. В результате он полностью покрывается раствором и не подвергается коррозии, что продлевает срок его службы.

Готовый арматурный каркас

Для всех типов фиксаторов важен диаметр жилы. Выбирают по маркировкам – ФС30 для прута в 30 мм, ФС50 для диаметра в 50 мм и т.д. Важно сразу рассчитать количество креплений на погонный или квадратный метр. По ГОСТу, количество этих элементов на м² должно находиться в пределах 4-10 штук. Необходимо учитывать, что чем меньше приходится использовать крепежных элементов, тем прочнее будет железобетонная конструкция. В то же время недостаточное их количество приведет к нарушению целостности армирования и снижению качества защитного слоя.

Технология использования фиксаторов для защитного слоя арматуры позволяет существенно повысить качество железобетонных конструкций. Равномерное распределение механического напряжения в середине конструкции и качественный защитный слой продлевает срок службы бетонного монолита, делает его устойчивым к коррозии.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector